Франция

ВНИМАНИЕ: все документы  действительны 15 дней.

Заявители, проживающие в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях, желающие оформить краткосрочную шенгенскую визу могут подать Заявление в Визовом Центре Франции в Алматы.

Заявители, проживающие в Астане, в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской областях, желающие оформить краткострочную шенгенскую визу во Францию могут подать в Посольство Швейцарии в Астане.

Каждый заявитель должен иметь отдельный паспорт. Документы на детей, вклеенные в паспорта родителей, не принимаются.

Внимание! Прием документов для оформления визы производится только по предварительной записи!Все документы подаются лично заявителем(дети до 12лет без присутствия)

Необходимые документы:

  1. Загранпаспорт, который должен иметь как минимум 2 свободные страницы, дата его выдачи не должна превышать 10 лет и срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после истечения срока действия запрашиваемой визы
  2. Копия загранпаспорта заявителя (страницы с личными данными и с шенгенскими визами).
  3. 1 фото сделанные не более 6 месяцев назад (3,5 х 4,5 см) на белом фоне хорошего качества
  4. Справка с места работы (на русском или английском языке) с указанием должности, заработной платы,стажа работы. Для частного предпринимателя необходимо предоставить свидетельство  индивидуального предприятия оригинал и копию ,справку с места работы с печатью собственной фирмы и справка об уплате налогов. Для держателей ТОО: оригинал и копия регистрационного свидетельства.Пенсионные отчисления.
  5. Справка о отпуске или командирование — отдельной справкой
  6. Школьникам и студентам справка с учебы,для всех учащихся и студентов справка на фирменном бланке учебного заведения с указанием типа и года обучения, а также полного адреса учебного заведения с указанием телефонов.Если Вы выезжаете во время учебы, разрешение от учебного заведения на пропуск занятий.
  7. Пенсионерам-пенсионное удостоверение (оригинал + копия)
  8. Справка с банка о наличии денежных средств (из расчета 100 евро в сутки).Только текущий счет или карт-счет.Депозитарные счета не принимаются! Справка о движении денежных средств за последние 6 месяцев (с этого же счета).
  9. Финансовая гарантия, написана  от руки (заверять не надо)  (для лиц, не являющихся ближайшими родственниками, а так же для супруга, не имеющего справки с банка). Указывать в гарантии страны дальнего и ближнего зарубежья и страны шенген-соглашения.Копия документа, удостоверяющего личность частного лица.
  10. Документы о семейном положении, о браке, о разводе, о смерти (оригинал и копии)/.Копия и оригинал свидетельство о рождение взрослого если меняли фамилию.(обязательно!!!!)
  11. Важная информация о несовершеннолетних: если несовершеннолетние дети (до 18 лет) едут без родителей, оригинал и копия свидетельство о рождении, также надо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия(действительно не более 3 месяцев) обоих родителей на выезд ребенка в страны Шенгенского пространства, если едет с одним из родителей – разрешение другого родителя (или копии документов, доказывающих невозможность получения такого согласия , например, решение суда о лишении родительских прав, о признании умершим или без вести пропавшим,переведенное на французский язык и нотариально заверенное (оригинал и копия) . Указывать в доверенности страны дальнего и ближнего зарубежья и страны шенген-соглашения свидетельство о смерти и копия удостоверение родителей
  12. Страховой медицинский полис, действительный на весь период пребывания с минимальной страховой суммой 30.000 евро, действующий на территории Шенген(оригинал + копия)
  13. Бронь или билеты в оба конца.
  14. Иностранным гражданам к вышеуказанным документам также необходимо приложить копию вида на жительство, выданного уполномоченным органом РК(оригинал + копия)
  15. Туристическая виза: Туристический ваучер,бронь гостиницы, аренда апартаментов и т.д.
  16. Частный или семейный визит:Приглашение (Attestation d’accueil), выданное Мэрией по месту проживания приглашающей стороны (оригинал и копия).Подтверждение о наличии жилья от приглашающей стороны с указанием адреса проживания, копия удостоверения личности приглашающей стороны, подтверждение родственных связей (в случае необходимости). 
  17. Делова виза:Пиcьмо-приглашение от принимающей стороны (компании и т.д.), подписанное и датированное (оригинал и копия), с указанием адреса и  места проведения встречи.Бронь отеля.
  18. Обучение / Стажировка:Сертификат о записи или предварительной записи в учебное заведение, признанный во Франции и указывающий информацию о типе и сроках обучения (оригинал и копия).Подтверждение о наличии денежных средств для студента не обладающего стипендией / грантом из расчета 430 евро в месяц.Подтверждение о наличии жилья.

Данный пакет документов является основным для первоначальной подачи документов. Консул имеет право запросить дополнительные документы, без которых виза Вам оформлена не будет.

При сдаче документов в Астане требуется перевод всех документов на английский или немецкий язык.

Виза оформляется в визовом центре  Франции в Алматы или в Астане.
Срок оформления визы: от 15 рабочих дней.

Информация обновлена 10.01.2019