Швейцария

Как оформить визу в Швейцарию

ВНИМАНИЕ: все документы  действительны 15 дней.

Каждый заявитель должен иметь отдельный паспорт. Документы на детей, вклеенные в паспорта родителей, не принимаются.

Внимание! Прием документов для оформления визы производится только по предварительной записи на сайте визового центра. Все документы подаются лично заявителем(дети до 12лет без присутствия)
Заявители, проживающие в Астане, в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской областях, желающие оформить краткострочную шенгенскую визу во Францию могут подать в Посольство Швейцарии в Астане.

Внимание! Некоторые категории виз в Швейцарию не подпадают под данное соглашение: визы для участия в международных конференциях, учебные визы, визы для лечения, сообщает пресс-служба французского посольства.

Необходимые документы:

  1. Загранпаспорт, который должен иметь как минимум 2 свободные страницы, дата его выдачи не должна превышать 10 лет и срок действия которого заканчивается не ранее чем через 6 месяца после истечения срока действия запрашиваемой визы.
  2. 2 фото сделанные не более 6 месяцев назад (3,5 х 4,5 см) на белом фоне хорошего качества.
  3. Копия загранпаспорта заявителя(страницы с личными данными и с шенгенскими визами).
  4. Справка с места работы с указанием должности, заработной платы,стажа работы,отпуска или командировании.Приказ о командировании (письмо от компании в Казахстане),отправляющий заявителя в данную деловую поездку. Данное письмо четко указывает,кто покрывает расходы на проезд, питание и проживание, если Швейцарский бизнес партнер не гарантирует этого.Копия БИН должна быть приложена к справке, если он не указан в ней. Для частного предпринимателя необходимо предоставить свидетельство  индивидуального предприятия оригинал или копию,справку с места работы с печатью собственной фирмы   и справка об уплате налогов.
  5. Школьникам и студентам справка с учебы,для всех учащихся и студентов справка на фирменном бланке учебного заведения с указанием типа и года обучения, а также полного адреса учебного заведения с указанием телефонов.Если Вы выезжаете во время учебы, разрешение от учебного заведения на пропуск занятий.
  6. Пенсионерам-пенсионное удостоверение(оригинал + копия).
  7. Справка с банка о наличии денежных средств (из расчета 100 евро в сутки).Только текущий счет или карт-счет.Депозитарные счета не принимаются!Справка  о движении денежных средств за последние 6 месяцев (с этого же счета).
  8. Если, расходы оплачиваются третьим лицом, то следует приложить нотариально заверенное гарантийное обязательство с копией паспорта / удостоверением личности третьего лица и его банковской справкой в качестве доказательства наличия денежных средств.
  9. Бронь или билеты в оба конца.
  10. Иностранным гражданам к вышеуказанным документам также необходимо приложить копию вида на жительство, выданного уполномоченным органом РК(оригинал + копия)
  11. Страховой медицинский полис, действительный на весь период пребывания с минимальной страховой суммой 30.000 евро, действующий на территории Шенгена(оригинал + копия)
  12. Документы о семейном положении;о браке,о разводе,о смерти (оригинал + копия)
  13. Важная информация о несовершеннолетних:если несовершеннолетние дети (до 18 лет) едут без родителей, оригинал  и копия свидетельство о рождении ,также надо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия обоих родителей на выезд ребенка в страны Шенгенского пространства, если едет с одним из родителей – разрешение другого родителя (или копии документов, доказывающих невозможность получения такого согласия , например, решение суда о лишении родительских прав, о признании умершим или без вести пропавшим, свидетельство о смерти и копия удостоверение родителей. (перевод на французкий, заверено нотариально).Указывать в доверенности страны дальнего и ближнего зарубежья и страны шенген-соглашения и удостоверение родителя.
  14. Туристическая виза: Туристический ваучер,бронь гостиницы, аренда апартаментов и т.д.Если была внесена предоплата: подтверждение предоплаты с квитанцией или подтверждение от места проживания об оплаченной сумме.Для пребывания от 30дней и выше запрашивается письменная программа.
  15. Деловая поездка:Оригинал письма приглашения от компании/приглашающей стороны в Швейцарии содержащего следующую информацию: ФИО и должность Приглашаемого лица,цель визита (содержание), а также даты, продолжительность пребывания и количество въездов. Приглашение  должно быть подписано лицом, имеющим право подписи (согласно реестру коммерческой регистрации юридического лица в Швейцарии также приглашение должно содержать информацию о том, кто покрываетрасходыпо поездке, питанию и проживанию .Бронирование места в гостинице или любое другое подтверждение о наличии жилья.
  16. Частный или семейный визит:Приглашение  приглашающей стороны (оригинал и копия) и копия паспорта приглашающего.

Копия удостоверения личности приглашающей стороны, подтверждение родственных связей (в случае необходимости).

Для ВСЕХ документов, которые вы даны или написаны не на немецком или английском, перевод обязателен.

Данный пакет документов является основным для первоначальной подачи документов. Консул имеет право запросить дополнительные документы, без которых виза Вам оформлена не будет.

Анткета для получения визы в Щвейцарию 

Виза оформляется в визовом центре в Алматы или в посольстве Швейцарии в Астане.
Срок оформления визы: от 10 рабочих дней

Информация обновлена 10.01.2019