Эксперты Lonely Planet оценили вкус, особенности приготовления и состав 500 самых популярных национальных блюд, которые подаются в кафе и ресторанах по всему миру, и выбрали десятку лучших.
Лидером рейтинга национальных блюд стал пинчос. Это испанская закуска, которая подается к вину или пиву в барах. Пинчосы впервые начали делать в Сан-Себастьяне. Они представляют собой миниатюрные бутерброды в различных вариациях — со спаржей, тунцом, анчоусами или грибами с чесноком. В отличие от тапас, закуска считается более изысканной.
На втором месте — пряный суп на кокосовом молоке с карри и лапшой лакса, которую готовят в Куала-Лумпуре в Малайзии, а на третьем — традиционные японские суши из Токио.
Также в десятку самых вкусных блюд вошли: говяжья грудинка из Техаса, острый салат Сом там из Бангкока, датские сэндвичи Сморрерброды из Копенгагена, свежевыловленные раки из новозеландского городка Кайкура. Замыкает рейтинг южнокорейское Бибимбап из риса с овощами, мясом и яйцом, неаполитанская пицца Маргарита, а также димсамы из Гонконга.
По словам представителей Lonely Planet, еда, которую туристы пробуют в поездках, раскрывает привычки и традиции местных жителей, а за каждым блюдом стоит своя история. Поэтому путешествия и кухня тесно связаны между собой.