Рестораны в Дубае, отмеченные звездами Мишлен
Этим летом Дубай стал первым городом на Ближнем Востоке, куда пришел гид Мишлен. О том, на какие из ресторанов, отмеченных легендарными звездами, стоит обратить особое внимание, расскажем ниже.
Дотянуться до небес
Два ресторана в Дубае получили по две звезды Мишлен. Один из них – STAY by Yannick Alléno на острове Palm Jumeirah. Ресторан в колониальном стиле, расположенный в отеле One&Only The Palm, – идеальный образец классической французской кухни. Авторские блюда от шеф-повара Янника Аллено, у которого по всему миру 14 ресторанов, в том числе с тремя звездами Мишлен, удивят даже самых искушенных гурманов. Акцент сделан на натуральность продуктов, и это определяет их выбор в зависимости от сезона. Но здесь всегда достаточно холодных и горячих закусок, мясных и рыбных блюд, а также есть специальные предложения для вегетарианцев. Чтобы получить наиболее полные впечатления от ужина, загляните в комплексное меню, где представлены фирменные сеты «Эмоции» и «Опыт» из четырех или шести блюд.
Свернуть с пути для новых впечатлений
Одной звезды Мишлен удостоились девять ресторанов. Такую оценку гид дает заведениям с отличной кухней, ради посещения которых можно изменить заранее намеченный маршрут.
Al Muntaha, расположенный на 27-м этаже знаменитого отеля Burj Al Arab Jumeirah, доказал, что он на высоте во всех смыслах этого слова. Попросите столик у панорамного окна, чтобы насладиться не только утонченными яствами, но и головокружительными видами Персидского залива.
За гастрономическую часть отвечает француз Саверио Сбаральи, который оттачивал мастерство в парижском ресторане l’Arpège, отмеченном тремя звездами Мишлен, и уже завоевал собственную звезду в качестве шеф-повара в Four Seasons Hotel des Bergues Geneva. В Дубае он предлагает средиземноморскую кухню с французским акцентом. Гостей ждут блюда с ярким вкусом и роскошными ингредиентами, такими как трюфели и икра, а на закуску – бесподобные десерты. Инспектор Мишлен особо выделил Tarte Tatin – слегка карамелизированное яблоко Гренни Смит с имбирным мороженым, чуть приправленным яблочным ликером.
Роскошный Ossiano в отеле Atlantis, The Palm неоднократно признавался лучшим рестораном морепродуктов в Дубае. Обитатели подводного мира здесь представлены не только в меню, навеянном детскими воспоминаниями шеф-повара Грегуара Берже, но и в огромном панорамном аквариуме – его можно увидеть на обложках многих туристических брошюр. Это место отлично подойдет для романтического ужина, а традиционные блюда каталонской кухни поражают воображение ничуть не меньше, чем необыкновенный интерьер. Творения Берже – это всегда акцент на сезонность, локальность и экологичность: ингредиенты получают в пределах 50 км от береговой линии безопасными для природы способами. Фаворит инспекторов Мишлен – морской гребешок Rade De Brest со сморчками и артишоками, которым аккомпанируют пармезан и трюфель.
Ресторан современной молекулярной индийской кухни Trésind Studio в торговом центре Nakheel Mall считается одним из лучших в мире. Оригинальное дегустационное меню – это результат сочетания национальных гастрономических традиций и смелых экспериментов. В нем используются травы и цветы, выращенные на собственной крыше-террасе. Особое внимание уделяется креативной сервировке и театрализованной подаче блюд. Стоит попробовать жаренного на топленом масле краба, куриные клецки тандури и пулао из сморчков. В камерном зале на 20 мест никто не будет обделен вниманием, а для постоянных гостей предусмотрены приятные бонусы, например дополнительные порции любимых блюд.
Позаботиться об экологии
Зеленой звездой Мишлен, означающей особенную заботу об экологии, отмечен только один ресторан – Lowe. Он находится далеко за пределами городского центра, в районе Al Barari, но быстро завоевал популярность среди местных гурманов, и гостям Дубая, несомненно, стоит здесь побывать. Стильный лаконичный интерьер украшает настоящая дровяная печь в центре зала, а все блюда готовятся на открытой кухне прямо на глазах у посетителей.
В поисках вдохновения команда ресторана обращается к австралийской эстетике и кулинарным традициям, но большая часть ингредиентов закупается у местных поставщиков. В основе меню – смешение гастрономических тенденций и яркие вкусовые сочетания. При этом оно составлено таким образом, чтобы свести к минимуму количество пищевых отходов: остатки продуктов используют для приготовления блюд из специального раздела zero-waste. Попробуйте фирменный завтрак с авокадо, тостами с вяленым лососем, кольраби и кинзой, свежими овощами, нутом, сыром халлуми, яйцами, оливками и свежеиспеченными хлебцами. А на закуску – воздушные вафли с чашечкой флэт уайт.