У Барселоны две традиционные обеденные страшилки: не есть на улице Рамбла и быть готовым к тому, что днём все хорошие заведения закрыты. Поэтому неплохо бы знать места — достойные кафе и рестораны, где проверенно вкусно и, главное, недорого. Лови наш гастрономический гид, чтобы не слоняться под палящим испанским солнцем голодным и злым.
Поесть испанцы любят чуть больше, чем всё остальное, поэтому остаться голодным в столице Каталонии будет сложно. Правда, мифы про главную историческую улицу города вовсе не мифы: даже если тебе очень хочется выпить сангрию, съесть салат или паэлью на центральной улице, стоит всё же отойти немного в сторону. Причина простая: вместо настоящей вкусной сангрии у тебя, скорее всего, будет химический напиток из ближайшего супермаркета, да и качество еды под большим вопросом.
Хозяева ресторанов не всегда добросовестно относятся к своим посетителям, ведь при большом потоке людей в туристических точках можно не бояться за свой бизнес: в сезон посетители всё равно будут, даже если в интернете много плохих отзывов.
Что ж, давай прогуляемся от той самой Рамблы по разным районам и посмотрим, где же можно остановиться на ланч.
Район: Старый город, Эшампле.
Обед: с 12:00 до 23:00.
Средний чек: от 6,90 € (≈ 517 руб.) за салат.
Если голод застал в самом начале Рамблы, возле площади Каталонии, или хочется чего-то нового и модного, то стоит заглянуть в совсем недавно открывшееся заведение Honest Greens. Местные блогеры успели зачекиниться в этом месте и сделать селфи (о том, где ещё нужно успеть сфотографироваться, читай в блоге). Место действительно с интересной концепцией, дизайном (как тебе ствол дерева посреди кафе?) и, самое главное, с отличной едой. Здесь тебя ждёт царство ПП (правильного питания), ведь девиз заведения — чистая, «честная еда» (без химии).
Основное в меню — салаты и боулы (блюдо, в котором могут быть замиксованы различные ингредиенты, например рис, рыба, овощи, соусы), цена — от 6,90 €. Например, очень вкусный салат с козьим сыром, грушей и орехами, особенно если добавить туда тунца или ростбиф. Также тут есть отличный кофе, свежевыжатые соки и десерты без сахара. Открытая кухня, дружелюбный персонал и модный стильный дизайн отлично дополняют общую идею «честной еды».
Район: площадь Университета.
Обед: с 12:00 до 17:00.
Средняя цена: от 10,50 € за обед (≈ 788 руб.).
В Барселоне появляется вcё больше заведений, делающих упор на интересное меню с овощами и крупами, но не все рестораны предлагают гостям отличное меню. Один из «старичков» в этой сфере — ресторан Teresa Carles. Если ты отказался от мяса, но не от полезной пищи, добро пожаловать на обед в центре города, на площади Университета.
Здесь тебе предложат необычный суп, например на кефире со свёклой (привет, свекольник по-испански!), тартар из нута с грушей или веганский шоколадный торт. Цены на дневное меню, которое меняется еженедельно, начинаются от 10,50 €. Ещё тут можно найти необычные и интересные миксы соков холодного отжима. Например, хорошо заходят «Детокс» (модное слово про сознательное очищение от чего-то вредного) со шпинатом, свёклой и сельдереем или «Убийца вирусов» с имбирём, мёдом и эхинацеей.
Район: Олимпийский порт.
Обед: с 13:00 до 16:30.
Средняя цена: от 12 € за обед (≈ 900 руб.).
Если голод застал врасплох, и хочется поесть (впрочем, как всегда), не спеши в общеизвестные сетевые заведения в Олимпийском порту. Тебе нужно спуститься вниз, к яхтам, и отыскать ресторан La Fonda. Во время обеда вокруг тебя будет кружить много испанцев: меню всего за 12 €, на побережье, да ещё и порции огромные!
Помимо заказа, тебе бесплатно принесут хлеб с томатами и оливками и аперитив. На первое можно выбрать один из девяти вариантов — салаты, крокеты (традиционная испанская закуска в виде обжаренных во фритюре шариков из мяса или овощей), рыба — меню обновляется ежедневно. На второе может быть и паэлья с морепродуктами, и рагу, и бифштекс. А ещё всевозможные десерты, вода и вино. Здесь ты не найдёшь модных продуктов или изысков, зато всегда есть большой выбор огромных порций домашней вкусной еды.
Где находится: Эль Раваль.
Обед по будням: с 13:00 до 16:00.
Средний чек: 9 € за обед (≈ 675 руб.).
Буквально в нескольких минутах ходьбы от Рамблы — главной туристической улицы в районе Раваль — находится маленькое кафе Iposa, где всего за 9 € можно пообедать. Цена очень приятная для menu del dia: именно так называется привычный нам бизнес-ланч. В него входят напиток, суп, кофе и два разных тапаса. Порции не очень большие, но еда вкусная, кроме того, всегда есть из чего выбрать: канелони (трубочки из макарон с начинкой), тартар, а может, на обед будет фахитас (мясо с овощами в лепёшке) или овощная лазанья? Открывается кафе в 13:00 — как раз самое время для испанского ланча в будние дни.
Район: Побле Сек.
Обед: с 12:00 до 23:00.
Средняя цена: от 4,90 € за порцию пасты (≈ 368 руб.).
С пляжа вернёмся в центр, чтобы посмотреть на сетевые заведения, в которых можно недорого перекусить. Фанатам пасты будет интересно зайти в Macchina Pasta Bar. В Барселоне открыто четыре таких кафе. Здесь нет комплексных обедов, зато море пасты и столько же соусов к ней.
Попробуй «Горгонзолу» с четырьмя видами сыра: точно не диетический вариант, но очень вкусно (в отпуске можно). Для голодных путешественников подойдёт отлично: порции тут огромные. Если ну очень голоден, возьми салат с бурратой или оливками. В саму пасту также можешь добавить ингредиенты (например, вяленые томаты, куриную грудку, бекон, шпинат и многое другое).
Район: Сантс, Эль Борн, Побле Сек, Пасеоде-Грасия.
Обед: с 13:00 до 16:00.
Средняя цена: до 20 € за обед с морепродуктами (≈ 1500 руб.).
Для любителей морепродуктов в Барселоне есть сеть ресторанчиков La Paradeta. Про него пишут во всех путеводителях, но туда действительно стоит сходить, потому что местные жители тоже любят здесь поужинать или пообедать. Система простая: перед тобой на прилавке лежат рыба и морепродукты, нужно только выбрать, что именно хочешь и в каком количестве.
Готовят всё по-разному: варят, жарят или делают на гриле. К морскому обеду дополнительно можно взять овощной салат, суп и ещё пару закусок. А после уже остаётся сесть за столик и ждать, когда всё будет готово. Имей в виду: официантов здесь нет, тебе придётся забрать заказ самому на стойке. Цена обеда зависит от аппетита, но в среднем можно уложиться до 20 €.
Район: Раваль, Готический квартал, Эль Борн, Саррия.
Обед: с 13:00 до 16:00.
Средняя цена: от 7,90 € за обед (≈ 593 руб.).
Ещё одна интересная сеть вегетарианских заведений, где можно сытно пообедать, — рестораны Vegetalia. Их всего четыре в Барселоне, и все они находятся в центре. В меню ланча традиционно входят закуска, основное блюдо, напиток и десерт. Например, тут может быть овощной суп-пюре, бургер из киноа и хлебный пудинг. Ещё здесь прекрасные начос, органическое пиво и много блюд без глютена.
Район: Триумфальная арка.
Обед: с 11:30 до 00:00.
Средняя цена: от 3,50 € за суп (≈ 263 руб.).
Если после осмотра достопримечательностей ты оказался около Триумфальной Арки и готов упасть лицом в тарелку (от голода и усталости), то буквально в пяти минутах отсюда находится китайский квартал, где можно дёшево и вкусно наесться лапши и китайских пельменей (почему бы и нет). В целом в выборе заведений лучше ориентироваться по людям: там, где увидишь очереди или почти заполненный зал, туда и стоит идти. Можно заглянуть в Chen Ji, где тебя ждут огромное меню и такие же порции. Например, жареная лапша с морепродуктами стоит 5,5 € (≈ 400 руб.), а огромная тарелка супа — 3,50 € (≈ 260 руб.).
Район: Эль Борн.
Обед: с 13:00 до 00:00.
Средняя цена: от 4,50 € за дим-сам (≈ 377 руб.).
Кстати, если азиатская еда у тебя в приоритете, то в Эль Борн есть ещё два симпатичных места, которые открыты с 13:00 и до поздней ночи. Первое — это Mosquito (комар). Азиатские тапас в основном представлены дим-самами (похожи на пельмешки). Жареные, варёные или приготовленные на пару. К ним можно смело брать суп или пекинскую утку, а запить всё это крафтовым пивом или вкусным чаем. Второе место из этой же «семьи» насекомых — Grasshopper (кузнечик). Здесь нет такого обширного меню, просто потому что заведение специализируется на супе рамен, который тут очень и очень неплох. Запивать также можно крафтовым пивом.
Район: Побле Сек.
Обед: с 13:00 до 16:00.
Средняя цена: от 10 € за ланч (≈ 750 руб.).
Те, кто решит с утра прогуляться по горе Монжуик, а в обед не знает, куда идти, могут заглянуть на ланч в прекрасный маленький ресторанчик Casa Xica. Это место — компромисс между ценителями азиатской кухни и теми, кто хочет в Каталонии наслаждаться местными блюдами. В кафе работают настоящие любители и того, и другого: удачно миксуя традиции Запада и Востока, на выходе получается необычное меню, а в обеденное время тут удачно поджидает бизнес-ланч. Цена — до 10 € за основное блюдо из меню (разное каждый день), напиток и десерт. Например, это может быть лапша с креветками и с грибами, бокал вина и мороженое на десерт.
Район: Эшампле.
Обед: с 11:30 до 1:00.
Средняя цена: от 4,60 € за тапас (≈ 345 руб.).
Если голод подкараулил тебя в районе творений Гауди, недалеко есть прекрасный ресторанчик с тапасами Vinitus. Здесь очень большой выбор разных закусок. Что ты выберешь: морепродукты, мясо, испанскую картошку пататас бравас или салат из краба с ананасом?
Ежедневно в ресторане появляется страничка с рекомендациями и специальными предложениями, но можешь быть уверен: в целом все позиции в меню очень хорошего качества. Можно попробовать много традиционных тапасов и блюд. Кстати, десерты здесь подают тоже в формате маленьких закусок, так что можно смело побыть немножечко эгоистом и не делиться ни с кем ни яблочным тартином, ни шоколадным муссом, ни каталонским кремом (традиционный десерт из яиц, молока и сахара, напоминает крем-брюле). Возможно, тут придётся подождать стол, но соотношение цены, качества и местоположения обязывает идти на небольшие уступки.
Район: Эшампле.
Обед: с 13:00 до 16:00.
Средняя цена: от 11 € за обед (≈ 825 руб.).
В окрестностях одной из главных достопримечательностей Барселоны — храма Святого Семейства (Саграда-Фамилия) — с хорошими заведениями, откровенно говоря, напряжёнка: всё пространство вокруг захватили сетевые гиганты, которые не оставляют шансов для маленьких уютных заведений. Но если чуть-чуть отойти в сторону, то можно пообедать в прекрасном эквадорском ресторане El Ñaño, где ланч стоит всего 11 €, а порции такие огромные, что сложно доесть до конца. Каждый день здесь разные блюда, так что поход в Саграду можно спланировать по тому, что хочется на обед: национальное блюдо гуатитас (тушёное мясо с картофелем и арахисовым соусом), жаренный с овощами рис или талларин (паста с мясом) — типичное перуанское блюдо.
Барселона — удивительный город, который собрал в себе самое лучшее, в том числе и кухни народов мира. Традиционные тапасы миксуют с разными национальными кухнями и в результате в столицу Каталонии приезжают не только за традиционным набором паэлья — сангрия, но и для того, чтобы насладиться интересными блюдами других стран.