Лидер отрасли

Многопрофильный туроператор Казахстана
Турфирма Алматы Premium Travel —
13 лет надежной работы и тысячи довольных клиентов
Эксперт в организации морских круизов

 


Для частных клиентов: +7 727 267 36 37 / 38.  Моб.: + 7 701 978 61 12
Для турагентств: +7 (727) 272 37 65 /7 1. Моб.: + 7 701 978 61 09
Авиабилеты: +7 (727) 272-43-15. avia@premiumtravel.kz
Корпоративное обслуживание: +7 (727) 272-19-93 corp@premiumtravel.kz

Шри-Ланка*

Политическая система правления
Социалистическая Демократическая Республика Шри-Ланка - независимое государство в Южной Азии, более известное как Цейлон. Законодательная власть принадлежит парламенту, члены которого избираются всенародным голосованием. Исполнительная власть находится в руках президента страны, который обладает правом смещения с постов премьер-министра и членов кабинета министров, а также правом роспуска парламента. Президент и парламент избирается на 5 лет. Право на голосование имеют лица, достигшие 18 летнего возраста. Шри-Ланка имеет членство в таких международных организациях как ООН, Банк развития Азии, Интерпол, Содружество наций, Движение неприсоединившихся стран, Мировая Федерация профсоюзных движений, Южно-Азиатская ассоциация региональной помощи.
 

География
Шри-Ланка - это остров в Индийском океане, расположенный в 800 км. к северу от экватора. Общая площадь острова 65610 кв.км, протяженность с севера на юг 445 км, а с запада на восток 225 км. Основная часть острова занята равниной, высота которой редко превышает 100 м. над уровнем океана. В центре Шри-Ланки расположен Центральный горный массив. Средняя высота гор колеблется от 1000 до 2000 м. над уровнем океана, но некоторые вершины поднимаются гораздо выше. С гор стекают многочисленные реки страны. Самая крупная река Махавели Ганга 335 км. Некоторые реки острова судоходны. Самые высокие точки острова – гора Пидуруталагала имеет высоту - 2524 м. затем гора Киригалпотта высотой - 2395 м. Однако наиболее известен всем величественный Пик Адама (гора Шри-Пада) - 2243 м. См.

Климат
Климат на Шри-Ланке экваториальный, теплый и влажный. Времена года на острове определяются не по изменению температурных условий, а по различию в режиме выпадения осадков. Наибольшее их колличество приходится на лето, когда господствуют юго-западные муссонные ветры. На пути муссона в северные и восточные области стоит Центральный горный массив, создающий для этих частей острова "дождевую тень".
На низменностях среднегодовая температура составляет +27 гр.С. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяцев не превышает 5 гр.С. В городах стоит жара и повышенная влажность. Но на побережье из-за постоянного морского бриза комфортно +28 гр. - +30 гр.С.
Температура воды в Индийском океане около +27 гр.С. В горах среднегодовая температура колеблется от +23 гр.С до +25 гр.С. Одним из самых прохладных мест является высокогорный курорт Нувара Элия, расположенный на высоте 1884 м. над уровнем океана, с дневными температурами около +18 гр.С и ночными около +10 гр.С. Этот город называют "частица севера", во многих отелях Нувара Элии установлены камины, обогревающие помещение в вечернее время.
Таким образом на погоду Шри-Ланки оказывают влияние два муссона - северо-восточный и юго-западный, приносящие дожди и вызывающие шторм в океане. Сезонные погодные изменения, связанные с муссонами, не резки. Дожди выпадают в основном ночью. Для юго-западного побережья Шри-Ланки, сухой сезон с ноября по апрель, для северо-восточного побережья с марта по ноябрь. Осень и весна на Шри-Ланке – межмуссонные периоды, муссонных дождей нет, но в это время возможны «зенитальные дожди», характерные для экваториальных областей (увлажненные массы нагреваясь и поднимаясь вверх, охлаждаются и выпадают в виде осадков). Когда солнце находится в зените, т.е. после полудня, возможны кратковременные ливни.
Лушим временем для купания в океане и занятий водными видами спорта, для юго-западного побережья Шри-Ланки является период с декабря по апрель, для северо-восточного побережья с марта по ноябрь. Хотя по своему опыту путешествий на Шри-Ланку, в различное время года, хочу отметить что в любой сезон и на любом побережье всегда достаточно солнечных дней, а волна в океане в несезон дает возможность попрыгать на волнах у берега, разумеется не заходя выше пояса в океан.

Хозяйство
Важнейшее значение на Шри-Ланке имеет производство чая. На острове производится 9-11% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полмиллиона человек. Почти весь чай производимый на острове экспортируется. Как экспортер чая Шри-Ланка занимает ведущее положение в мире. Другая важная экспортная культура - каучуконос гевея. Как и в чайном производстве, основную массу каучука дают сравнительно крупные плантации. При них и расположены фабрики, где обрабатывается собранный латекс и производится листовой каучук. Третья экспортная культура - кокос. Из Шри-Ланки экспортируется значительное количество копры, кокосового масла, сухого кокосового молока. Из других видов сельскохозяйственных товаров, поступающих на экспорт, наиболее важны специи (особенно корица). За последние годы увеличился экспорт промышленных товаров. Из них наиболее значительную часть составляют текстильные изделия. Важной статьей дохода продолжают оставаться драгоценные камни.

Этнические группы
По этническому составу Шри-Ланка многонациональная страна. Общая численность населения составляет 18,5 млн. человек: 74 % сингалы, 18 % тамилы, 7,5 % мусульмане и бургеры, 0,5 % приходится на другие национальности. Средняя плотность населения 270 человек на 1 кв. км. Средняя продолжительность жизни мужчин 70 лет, женщин 74 года. Соотношение мужского и женского населения 50 на 50.

Религии
Основные религии - буддизм, индуизм, христианство, ислам. Основная часть жителей (69%) исповедует буддизм (в основном сингалы). Большая часть тамильского населения - индуисты (15,4%). Мусульманской религии придерживаются 7,5% жителей - малайцы и мавры. Христиан на острове 7,6% - это бюргеры и часть тамильского и сингальского населения. 0,2% - другие религии.

Транспорт
Основные виды общественного транспорта на Шри-Ланке - это поезда и автобусы. Для переездов по городу или на небольшие расстояния существует так же недорогое местное такси - трехколесный мотороллер "тук-тук". Отлично развито автобусное сообщение, с большим количеством маршрутов, позволяющих добраться до любой точки острова. Имеется хорошо развитое железнодорожное сообщение между многими городами страны.

Праздники
На Шри-Ланке пять рабочих дней в неделе. Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются дни полнолуния, Poya Day, предназначенные для медитаций. Дни большинства религиозных праздников ежегодно определяются по лунному календарю.

Язык
Официальные языки Шри-Ланки - английский, сингальский и тамильский. Сингальский язык - язык сингальцев, наиболее многочисленной этнической группы Шри-Ланки. Относится к индоарийской группе индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. На сингальском языке говорят примерно 16 миллионов человек, а пишется он на основе собственного сингальского письма. Тамильский язык - самый южный из дравидийских языков. На нём говорит население северной и восточной части острова. Располагает богатой 2300-летней литературной историей и пишется с помощью собственного тамильского письма.

Флора и фауна
На Шри-Ланке очень разнообразный животный и растительный мир. Из 450 видов птиц, 251 вид - являются постоянными обитателями острова, из них 24 встречаются только на Шри-Ланке. С середины августа стаи перелетных птиц прилетают сюда на зимовку из Сибири, Европы, Скандинавии. Водохранилища сухой зоны острова привлекают большое количество уток, а более крупные водоплавающие, такие как фламинго, пеликаны и аисты предпочитают многочисленные водоемы национальных парков. Национальный парк Бундала известен большими колониями фламинго. В марте-апреле, в период миграции, можно наблюдать огромное разнообразие бабочек, которых насчитывается на острове 240 видов. Среди 86 видов животных главное место занимают слоны. В начале 19 века, когда появились англичане, на острове насчитывалось более 30 000 слонов. Сейчас осталось только 6 000. Уничтожение среды обитания привело к снижению численности, но все-таки большие стада слонов еще можно встретить в национальных парках Ялла, Удавалаве. На грани вымирания и дикая кошка Шри-Ланки - леопард, хотя парк Вилпату по праву может гордится большим количеством леопардов. На Шри-Ланке водятся такие виды животных как дикие кабаны, шакалы, дикие буйволы, несколько видов оленей, медведи, крокодилы, дикобразы, лисы и обезьяны. Около 50 видов пресноводных рыб, из которых 17 завезены англичанами. Из 38 амфибий 16 уникальны. Остров изобилует рептилиями, 75 видов, среди которых два вида крокодилов, водяной монитор и варан - самые крупные. Звездная черепаха - единственная сухопутная черепаха острова. Пять видов морских черепах сейчас охраняются законом. Из 83 видов змей только 5 ядовиты. Шри-Ланка - это рай для любителей природы. Огромные деревья тропических лесов влажной зоны контрастируют с пальмами засушливы зон севера и востока. Около 3 000 видов растений насчитываются на острове, из них 25 % цветущих; 750 видов лекарственных трав, около 150 видов орхидей и папоротников.

 

Поделиться:
Курсы валют
17.11.2018
USDEURRUBKGSGBP
371419.57.26.83488
Все цены, опубликованные на сайте и в электронных рассылках, носят ознакомительный характер. Их необходимо уточнять при бронировании. Оплата за все туры и круизы производится в тенге, по коммерческому курсу компании на день оплаты.
Новости все новости
14 ноября 2018, среда
Комбинезон для пассажиров «эконома»: путешествуй, как в «бизнесе»
подробнее
7 ноября 2018, среда
Таиланд отменил плату за визу по прилету для Казахстана и Узбекистана
подробнее
31 октября 2018, среда
Единственный в мире музей-бассейн открылся после ремонта
подробнее
30 октября 2018, вторник
11 дней/10 ночей. Круиз из Сингапура в Сингапур со скидкой 50%
подробнее
24 октября 2018, среда
Важно! В Таиланде туристам необходимо иметь с собой паспорт!
подробнее